مراكش : إبراز دور الصحافة في حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي

0 64

شكل دور الصحافة في حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي، محور لقاء نظم اليوم الخميس بمراكش، في إطار أسبوع حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي و إحترام الحياة الخاصة.

و خلال هذا اللقاء، الذي نظمته اللجنة الوطنية لمراقبة حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي، تم التأكيد على التأثير الكبير للصحافة في حماية المعطيات الشخصية، و إبراز الدور المحوري لعملية التحسيس بالمخاطر المرتبطة بإنتهاك الحياة الخاصة.

و أكد المشاركون على ضرورة التغطية الإعلامية النزيهة و الدقيقة، و لاسيما فيما يتعلق بنشر معطيات ذات طابع شخصي، معتبرين أنه يجب ألا تقتصر وسائل الإعلام على الإخبار، و لكن أيضا ضمان إحترام الأخبار المنشورة للحقوق الأساسية للأفراد من خلال الحصول على موافقتهم قبل أي نشر.

كما تم التأكيد على دور الرقابة الذي تضطلع به الصحافة في مواجهة إنتهاك الحياة الخاصة، و كذا على ضرورة تبني الممارسات الفضلى التي تحترم مبدأ السرية و مواكبة التطورات التشريعية في مجال حماية الحياة الخاصة.

و أكد المتدخلون، أنه يتعين أن يلعب الاعلام دورا فعالا في الكشف عن إنتهاكات الحياة الخاصة، و خاصة تلك المرتبطة بنشر المعلومات الشخصية بدون ترخيص.

و دعوا الصحفيين إلى عدم الإكتفاء بنقل الوقائع، و لكن تحمل مسؤولياتهم كاملة في صون كرامة الأفراد بما يضمن بيئة إعلامية تحترم حقوق المواطنين.

و يشتمل أسبوع حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي و إحترام الحياة الخاصة، على سلسلة من الندوات في مختلف مناطق المملكة، تناقش عدة محاور منها، على الخصوص، “دور حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي في تعزيز القيم الدستورية”، و “دور حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي في دعم الإستثمار”، و “حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي في خدمة التأمين الإجباري عن المرض”.

و يتزامن هذا الأسبوع، المنظم بمبادرة من اللجنة الوطنية من 27 إلى 31 يناير الجاري، عبر أنحاء المملكة مع الإحتفال باليوم العالمي لخصوصية البيانات الذي يصادف 28 يناير من كل سنة، و الذكرى الخامسة عشرة لتنفيذ القانون رقم 08-09.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.