إقليم الحوز : تدابير لضمان التموين العادي بالمواد الغدائية و مراقبة الأسواق خلال رمضان

0 104

إتخذت عمالة إقليم الحوز مجموعة من التدابير الإستباقية، لضمان التموين العادي بالمواد الغذائية الأساسية، و مراقبة و تنظيم الأسواق، خلال شهر رمضان المقبل.

و أوضح مماد عبد الغني، عن القسم الإقتصادي، في تصريح للصحافة، عقب إجتماع اللجنة الوزارية المشتركة لليقظة ودتتبع تموين الأسواق و الأسعار إستعدادا لشهر رمضان المقبل، و الذي عرف مشاركة، عن بعد، ولاة الجهات و عمال عمالات و أقاليم و عمالات مقاطعات المملكة و الكتاب العامون و رؤساء أقسام الشؤون الداخلية و رؤساء أقسام الشؤون الإقتصادية بالعمالات و الأقاليم و رؤساء المصالح اللاممركزة ذات الصلة، أنه تم إتخاذ تدابير خاصة لضمان مراقبة جيدة لتموين الأسواق و مراقبة الأسعار؛ منها تعزيز عمليات المراقبة الميدانية، من خلال قيام لجان مختلطة إقليمية و محلية بعمليات تفتيش منتظمة للتأكد من توفر المواد الغذائية، و من ظروف التخزين و مطابقة السلع المعروضة للبيع.

و تشمل هذه التدابير، أيضا، يضيف المتحدث، إيلاء إهتمام خاص لعميلة تحسيس التجار بإلتزاماتهم القانونية بما في ذلك إلزامية إشهار الأسعار و الإحترام الصارم لمعايير الجودة و السلامة الصحية، فضلا عن تعزيز عمليات المراقبة، و تنظيم الأسواق، و كذا حماية القدرة الشرائية للمواطنين.

و أبرز أن المعطيات المتوفر عليها من قبل القطاعات المعنية، تشير إلى أن الأسواق و الأسواق الأسبوعية على مستوى الإقليم، تتوفر على تموين كاف بالمواد الغذائية الأساسية، و خاصة تلك التي يكثر الطلب عليها خلال شهر رمضان الكريم، كما أن أسعار هذه المواد تعرف إستقرارا بالأسواق الأسبوعية و نقاط البيع بالإقليم.

كما تمت برمجة إجتماعات للمتابعة و التنسيق المنتظمة قبل و خلال شهر رمضان الكريم، تضم الفاعلين المعنيين لضمان تدبير إستباقي و الإستجابة لأي إضطراب محتمل في تموين الأسواق.

من جهته، ذكر المدير الإقليمي للفلاحة بالحوز، مولاي عبد الله المنديلي، في تصريح مماثل، بالتحفيزات و الإعانات التي تعمل وزارة الفلاحة و الصيد البحري و التنمية القروية و المياه و الغابات على تقديمها للفلاحين من أجل توفير هذه المواد، و لاسيما تلك التي تشهد إقبالا ملحوظا خلال شهر رمضان بأثمان معقولة، و ضمان التموين الكافي بالمزروعات الغذائية، و كذا اللحوم الحمراء، و البيض، و بأثمان مستقرة.

و أشار من جهة أخرى، إلى أن الإجتماع شكل أيضا مناسبة للتأكيد على تفعيل عمل اللجان المحلية التي تضم الإدارات المعنية (المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، و المديرية الإقليمية للفلاحة، و السلطات المحلية)، للسهر على المراقبة الجيدة للأثمنة و جودة المنتوجات.

و يأتي هذا الإجتماع الموسع، تكريسا للتوجيهات الملكية السامية التي تحث على توفير الظروف المثلى تهيؤا لشهر رمضان الفضيل، من خلال العمل على ضمان وفرة و إنتظام التموين و تعزيز آليات تتبع و مراقبة و ضبط الأسواق و التصدي بحزم لكافة أشكال المضاربة و التلاعب بالأسعار و باقي الممارسات غير المشروعة التي من شأنها تعطيل السير الطبيعي للأسواق و الإضرار بصحة المواطنين و سلامتهم و المس بحقوق المستهلكين و بقدرتهم الشرائية.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.