إقليم الصويرة : كاتب الدولة السعدي يطلع على أنشطة عدد من التعاونيات النسائية

0 114

قام كاتب الدولة المكلف بالصناعة التقليدية و الإقتصاد الإجتماعي و التضامني، لحسن السعدي، اليوم الثلاثاء، بزيارة ميدانية لعدد من التعاونيات النسائية الواقعة بالنفوذ الترابي لعدد من الجماعات القروية بإقليم الصويرة.

و تهدف هذه الزيارة، التي جرت بحضور على الخصوص، عدد من المسؤولين المؤسساتيين و منتخبين و ممثلي السلطات المحلية و فاعلين جمعويين، إلى معاينة الأنشطة الدائرة بهذه التعاونيات، و تقييم نماذج عملها و تحديد حاجياتها في ميدان المواكبة و التمويل و الهيكلة.

و خلال اليوم الثاني من زيارته لإقليم الصويرة، قام السعدي، على مستوى الجماعة القروية سيدي كاوكي (25 كلم جنوب الصويرة)، بزيارة لتعاونية “دار الصانعة إفولكي” المتخصصة في الإنتاج الحرفي و تكوين النساء القرويات في مهن الخياطة و النسيج و التطريز.

و بهذه المناسبة، تبادل كاتب الدولة أطراف الحديث مع الصانعات التقليديات حول التحديات اليومية التي تعترضهن، لاسيما الولوج إلى الأسواق و تحديث أدوات العمل.

إثر ذلك، توجه السعدي إلى جماعة سيدي أحمد أوحامد، حيث قام بزيارة لتعاونية “أركانيوم”، النشيطة في إنتاج و تثمين المنتجات المجالية، لاسيما زيت الأركان و مشتقاته التجميلية و الغذائية.

و قدمت للمسؤول الحكومي توضيحات شاملة عن مسلسل الإنتاج، بدءا من جمع جوز الأركان إلى إستخراج الزيت و تحويلها إلى منتجات نهائية عدة موجهة للأسواف المحلية، الوطنية و الدولية.

و بجماعة أوناغة، قام كاتب الدولة بزيارة للتعاونيتين النسائيتين “مرجانة” ” و “موكادور الصويرة”، اللتين تشتغلان في تحويل و تسويق المنتجات المجالية، لاسيما زيت الأركان، و العسل، و اللوز، و النباتات العطرية و الطبية.

و إلتقى السعدي بهذه المناسبة، مع النساء العضوات بهاتين التعاونيتين حيث تم التطرق للفرص و التحديات المرتبطة بإرساء مسالك أوسع للتوزيع، مع التأكيد على ضرورة زيادة إدماج الرقمنة و منصات البيع عبر الإنترنت قصد زيادة المبيعات.

و في تصريح للصحافة، أشار السعدي إلى أن الحضور القوي لتعاونيات نسائية “مثالية” بإقليم الصويرة يعكس وجاهة الإقتصاد الإجتماعي و التضامني، بإعتباره رافعة استراتيجية للتمكين المالي للنساء، لاسيما بالوسط القروي.

وجدد كاتب الدولة، في هذا الصدد، التأكيد على التزام الوزارة بدعم هذه البنيات الحيوية، عبر تسهيل ولوجها إلى المواد الأولية، مع تقوية قدراتها و تحديث أدوات إنتاجها و تعزيز مشاركتها في المعارض و الأحداث الدولية، قصد النهوض بتنافسيتها و إشعاعها في الأسواق الوطنية و الدولية.

من جانبها، أشادت رئيسة التعاونية النسائية “مرجانة” لإستخراج زيت الأركان، آمال الهنتاتي، بهذه الزيارة التي تشكل “دعما فعليا و مصدر تحفيز للتعاونيات بإقليم الصويرة”، مسجلة أن هذه “المبادرة المحمودة” ستساهم، بكل تأكيد، في تقوية نشاط هذه التعاونيات و تثمين الجهود المبذولة من قبل النساء القرويات لصون مهارة متجذرة.

كما زار السعدي ورشات 14 تعاونية حرفية بقرية الصناعة التقليدية بجماعة الحنشان، تستفيد من محلات مهيأة و مواكبة تقنية تروم النهوض بأنشطتها و هيكلتها.

و بنفس القرية، قام كاتب الدولة بزيارة أيضا، “دار الصانعة”، و هي فضاء مخصص للتكوين في مهن الصناعة التقليدية، و كذا ملحقة مركز التأهيل المهني في فنون الصناعة التقليدية، الذي يضطلع بدور أساسي في تكوين الشباب و تحسين الكفاءات التقنية للصناع التقليديين بالإقليم.

كما زار “دار الصانعة الشياضمية” الواقعة بجماعة تفتاشت (53 كلم عن الصويرة)، حيث اطلع على الجهود المبذولة في سبيل النهوض بمهن الصناعة التقليدية، و التمكين الإقتصادي للنساء القرويات، و ذلك عبر برامج تكوين ملائمة و تأطير مهيكل.

و تندرج زيارة كاتب الدولة المكلف بالصناعة التقليدية و الإقتصاد الاجتماعي و التضامني لإقليم الصويرة في إطار مقاربة شاملة تهدف إلى تقوية تنافسية التعاونيات النسوية القروية و ضمان إدماجها في المسالك الإقتصادية المهيكلة، مع التركيز بشكل خاص على التكوين و تنويع الفرص التجارية و تحسين ظروف الإنتاج.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.