سبايس إكس..إرسال مركبة لإعادة رائدي الفضاء الأمريكيين العالقين في محطة الفضاء الدولية

0 45

تنطلق، اليوم الأربعاء، مهمة مأهولة جديدة إلى محطة الفضاء الدولية عبر مركبة فضائية من شركة (سبايس إكس) المملوكة لإيلون ماسك، ما يمهد الطريق لعودة رائدي الفضاء الأمريكيين العالقين في الفضاء منذ تسعة أشهر.

و من المقرر أن تنطلق الرحلة عند الساعة 19,48 بالتوقيت المحلي (23,48 بتوقيت غرينيتش) من قاعدة كاب كانافيرال بولاية فلوريدا.

و قالت وكالة الفضاء الأمريكية (ناسا) أنه “إذا سارت الأمور كما هو مخطط لها و ظل الطقس مناسبا، فإن رائدي الفضاء العالقين قد يعودان إلى الأرض بحلول الأحد”.

و كان رائد الفضاء، بوتش ويلمور و زميلته سوني وليامز، وصلا إلى محطة الفضاء الدولية في يونيو الماضي بمركبة الفضاء “ستارلاينر” التابعة لشركة بوينغ.

و كان من المفترض أن يبقيا في المختبر المداري لثمانية أيام، لكن مشاكل تقنية واجهتها المركبة الفضائية دفعت وكالة “ناسا” إلى تغيير خططها.

و أرسلت شركته “سبايس إكس”، التي تنفذ منذ سنوات مهمات لنقل الطواقم من محطة الفضاء الدولية و إليها، مركبة فضائية إلى هناك في نهاية شهر شتنبر الماضي و على متنها رائدا فضاء فقط، بدلا من أربعة كما كان مخططا في البداية، من أجل إفساح المجال لعودة بوتش ويلمور و سوني وليامز.

و من أجل العودة إلى الأرض، ينتظر رائدا الفضاء وصول المهمة التالية، كرو-10 Crew-10 التي من المقرر أن تنطلق اليوم.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.