الحرب في أوكرانيا..مكالمة هاتفية بين ترامب و بوتين

0 30

أعلن البيت الأبيض أن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أجرى اليوم الثلاثاء مكالمة هاتفية مع نظيره الروسي، فلاديمير بوتين، تناولت مقترحا لوقف إطلاق النار يستغرق 30 يوما بشأن الحرب في أوكرانيا.

يأتي إجراء هذه المحادثة الهاتفية التي إنطلقت على الساعة العاشرة بتوقيت واشنطن (الثانية زوالا بتوقيت غرينيتش)، أسبوعا بعد موافقة أوكرانيا على المقترح الأمريكي من أجل الوقف التام لإطلاق النار.

و كتب نائب كبير موظفي البيت الأبيض، دان سكافينو، عبر منصة (X)، أن الرئيسين أجريا مباحثات هاتفية الثلاثاء على الساعة العاشرة بتوقيت واشنطن، موضحا أن “الإتصال مستمر و يجري بشكل جيد”.

و كان الرئيس الروسي أعلن سابقا عن سلسلة من الشروط و “مطالب التوضيح” التي يرغب في أن يتم تحقيقها و الحصول على أجوبة قبل الموافقة على إنهاء المعارك.

و حسب وكالة (بلومبرغ) الإخبارية، فقد أصر فلاديمير بوتين على تعليق عمليات تسليم الأسلحة لأوكرانيا خلال فترة وقف إطلاق النار التي إقترحها الرئيس الأمريكي.

و أوردت، نقلا عن مصادر مقربة من المفاوضات، أن بوتين جعل من تجميد تسليم الأسلحة شرطا مسبقا لتوقيع إتفاق وقف إطلاق النار.

من جانبهما، تعمل المملكة المتحدة و الإتحاد الأوروبي على تقديم مساعدات عسكرية جديدة لكييف في أقرب الآجال، فيما أعربت السلطات الأوكرانية عن قلقها إزاء المحاولات الروسية وضع شروط خاصة بالمقترح الأمريكي لوقف إطلاق النار.

و كان رئيس الوزراء البريطاني، كير ستارمر، أجرى مباحثات مع الرئيس الأمريكي قبل المكالمة الهاتفية بين ترامب و بوتين.

و صرح ستارمر للرئيس ترامب، وفق المتحدث باسمه، بأن أوكرانيا يجب أن تكون في “موقف قوة” من أجل ضمان سلام “عادل و دائم”.

و أعلنت الولايات المتحدة و أوكرانيا، الأسبوع الماضي، عن إتفاق لوقف إطلاق النار عقب مباحثات جرت بالمملكة العربية السعودية. كما أعلنت إدارة ترامب إستئناف تسليم الأسلحة و تقاسم المعلومات الإستخباراتية، بعد أن قامت بتعليقها للضغط على كييف من أجل قبول الجهود الدبلوماسية الرامية إلى إنهاء النزاع.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.