المغرب يصدر سندات إقتراض دولية بملياري أورو

0 104

أعلنت وزارة الإقتصاد و المالية أن المغرب أصدر، في 26 مارس 2025، سندات إقتراض في السوق المالية الدولية بقيمة 2 مليار أورو موزعة على شريحتين.

و أوضحت الوزارة أن الشريحة الأولى، التي تبلغ قيمتها 900 مليون أورو بمدة إستحقاق تبلغ 4 سنوات، تم إصدارها بهامش ائتماني قدره 155 نقطة أساس و سعر إصدار بلغ 99,775 في المائة، مما يوفر معدل عائد بنسبة 3,937 في المائة و قسيمة فائدة بـ 3,875 في المائة.

أما الشريحة الثانية، التي تبلغ قيمتها 1,1 مليار أورو بمدة إستحقاق تصل إلى 10 سنوات، فقد تم إصدارها بهامش ائتماني قدره 215 نقطة أساس و سعر إصدار بلغ 99,276 في المائة، ما يتيح معدل عائد بنسبة 4,843 في المائة و قسيمة فائدة بـ 4,750 في المائة.

و أبرزت الوزارة أن هذا الإصدار شهد إقبالا كبيرا من قبل المستثمرين الدوليين، حيث تجاوز سجل الطلبات 7 ملايير أورو، مما يعكس الثقة التي يحظى بها المغرب لدى المستثمرين، مشيرة إلى أنه مكن من تنويع مصادر التمويل للمملكة و ترسيخ مراجع جديدة لمنحنى الائتمان المغربي في شريحة الأورو.

و أضاف المصدر ذاته، أن هذا الإصدار، الذي تم طرحه لدى نوعية جيدة من المستثمرين، حظي بتوزيع جغرافي واسع، و هو ما يؤكد الإهتمام الكبير بالسندات المغربية في الأسواق المالية الدولية.

و جاء هذا الإصدار عقب جولة ترويجية نظمت في باريس و لندن و شملت لقاءات مع 55 مستثمرا، قادتها وزيرة الإقتصاد و المالية، نادية فتاح، مرفوقة بوفد من مديرية الخزينة و المالية الخارجية.

و شكلت هذه الجولة الترويجية فرصة لإبراز الإستقرار السياسي الذي يتمتع به المغرب، و متانة إقتصاده، و الإصلاحات المنجزة تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

و قد تم تنفيذ هذا الإصدار وفق صيغة “144A/RegS” من أجل إتاحة مشاركة واسعة للمستثمرين عبر العالم. 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.